从一枚和果子里观四季_福泉
原标题:从一枚和果子里观四季 假如被问起什么是对甜品的终极梦想,最早浮现在人们脑际的总是那些色彩缤纷的西式甜点,极尽艳丽,撩拨着人们藏匿的嗜甜愿望。 而在日本,你却可能会找到另一个答案——和果子。 夏目漱石曾在《草枕》中借故事里的画家之口,表达自己对和果子的喜欢:「我在全部小吃里最爱吃羊羹。它的质地润滑细腻,在阳光的照射下,显出半透明的光泽,怎么看都是件小巧心爱的艺术品。在西洋点心中没有一件能给人以如此快感的。」 让夏目漱石情有独钟的和果子,在娇小柔美的表面之下,闪耀着更迭的四季和鲜活的魂灵。好吃的食物太多,有灵性的却很少。小小的一枚和果子,却能包裹下一花一国际的深意。 土江彻以为,在制造和果子的时分,时间停止了,那一刻的春花秋景的诗意,都会凝聚在手中那枚和果子里。 Interview …… 土江彻 △ 土江彻(Tsuchie Tooru) 日本和果子老店「福泉堂」第三代继承人。出生在和果子世家,他天然而然地成为和果子职人,制果经历超越 20 年。 和果子被称作「和食文明之花」,什么样的点心才能够被界说为和果子? 土江彻(以下简称为「土江」):我以为和果子很难用一个界说来界定。在我的认知中,日本的和果子便是包括馅料的传统日式点心。它以天然的奉送为魂灵,遵从时节更迭的规则。 对我来说,在五花八门的和果子中,被称为「练切」的和果子最能展示历史悠久的日式点心面貌。 是什么让你一直对制造和果子坚持热心? 土江:和果子既有着古典的制法,也有着投合这个年代的规划,不管哪一种,都能够通向一个极为宽广的国际。 我成为和果子职人现已 20 年了,直到现在还在不断学习和果子的制造技法。同其他工作相同,制造和果子也需要用一生来学习。 和食十分重视应季食材的运用,和果子是否也是如此? 土江:和果子的制造传统是以时节为主题,是出现四季更迭的景物诗。可是和果子的质料不会像照料相同受应季食材所限。 传统质猜中只要百合、栗子、南瓜和山芋等食材,能表现制造时的时节。不过近几年由于草莓大福的盛行,诞生了许多添加生果的新式和果子。 福泉堂在冬春之际,也会供给草莓大福,夏日则会运用蓝莓等莓果。最近咱们把当季的无花果也参加和果子之中。今后,像这样遵从时节改换的新式和果子品种还会不断添加。 福泉堂的和果子有哪些特别之处? 土江:其实我没有考虑过制造异乎寻常的和果子,仅仅不想一味拘泥传统,期望以现在的年代为创意,用和果子来表达自己存在的每一个时间。 不过,一些运用古典工艺的制造技艺令人拍案叫绝,现在我仍在为有朝一日能制造出那样的艺术品而不断操练。 在传统和果子中还保留着许多古代日本的言语和习俗,这在现在的日子中现已很难见到了。所以我也期望能用福泉堂的和果子,看护这些名贵的传统,并传承下去。 提到和果子,就不能不谈茶道。 土江:是的,有些和果子便是因茶道而生的,比方上生果子和干果子。和果子与茶道的确蕴含着相同的日式文明,也一起开展至今。它们看起来单调朴素,但用心领会后会发现其间的国际极端富贵。 不过,朝生、大福和丸子这些脱离茶道的一般点心,在日本人的日子中也极为常见。羊羹和蜂蜜蛋糕更是经常被作为礼物赠送给亲朋。 所以,和果子并非只与茶道有关。不同的地域存在着不同品种的和果子,和果子的用处除了茶点以外,也是多种多样的。 对福泉堂的未来有什么方案? 土江:现在日本面临着「少子化」问题,福泉堂地点的岛根县没有东京那样的大都市,想要继续开展,只能做一些父辈们没有尝试过的事,比方想办法将保质期极短的和果子进行海外出售。 我信任有一天,和果子也能像寿司相同,在全国际落地生根,绽放出不同风情的「和食之花」。 ——————————- ————————–回来搜狐,检查更多 责任编辑:

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